27.11.2023

Эксперты-криминалисты ЭКЦ юго-запада столицы рассказали о своей работе

Корреспондент телепрограммы «Безопасный город» познакомился с работой экспертов-криминалистов ЭКЦ УВД по ЮЗАО ГУ МВД России по г. Москве.

Эксперты-криминалисты вносят свой вклад в быстрое раскрытие преступлений. Они находят и исследуют важные улики, чтобы потом у следователя была полная картина произошедшего.

Об этих людях снимают сериалы и пишут детективы, но кропотливая работа экспертов-криминалистов далека от бульварной романтики. Максим Балалаев более 15 лет назад пополнил ряды криминалистов. За плечами майора полиции тысяча раскрытых уголовных дел, от рядовых краж до заказных убийств. Но больше всего Максиму запомнился первый выезд на место преступления. Это было словно боевое крещение.

«Вспоминаю книжки, что было написало в книжках. В случае изнасилования нужно искать простынь, одежду. А в парке какая одежда? Тем более в дождь. В том выезде злоумышленник оторвал у девчонки пуговицу и бросил ее в парке, но мы её нашли и изъяли. Подозреваемый в изнасиловании был установлен и задержан», - рассказывает сотрудник полиции.

Для успешной работы нужно не только получить высшее образование в ведомственном ВУЗе, без хорошо развитой интуиции и смекалки нечего делать в Экспертно-криминалистическом центре полиции. Еще предельная концентрация и внимательность помогают криминалисту находить самые незаметные следы. В помощь – экспертный чемоданчик. Без него, в отличие от героев детективных сериалов, ни один уважающий себя профессионал не ходит. В этом чемоданчике можно найти всё, что может пригодиться для изъятия вещественных доказательств: молоток, стамеска, фонарики и даже кисть из перьев птицы марабу. Такая экзотическая, на первый взгляд, вещь помогает стряхивать с поверхности мелкий порошкообразный мусор.

Первое, что делает эксперт-криминалист по приезду на место происшествия, - это фотофиксация увиденного. Если для фиксации преступления где-нибудь в подворотне достаточно фотоаппарата, то для работы на оживленных улицах Москвы нужна аппаратура посерьезнее.

Специальный передвижной комплекс (СПК) облегчает работу криминалистов при фиксации дорожно-транспортных происшествий. Оснащён он по последнему слову техники, даже дверь открывается автоматически. Но главное преимущество комплекса в том, что на нём установлена камера с многократным зумом, при этом картинку выдает высокого качества. Даже можно разглядеть государственный номер автомобиля, который припаркован в тридцати метрах от СПК.

Затем криминалист переходит к изучению следов. В данном случае следственно-оперативная группа имеет дело с кражей ценных вещей из автомобиля, припаркованного рядом с гаражами. Несколько аккуратных движений кисточкой, и магнитный порошок позволяет выявить отпечатки пальцев злоумышленника. Затем по изъятому следу можно легко найти человека в специальной базе, ведь, как показывает практика, ранее судимые люди часто вновь попадаются на преступлениях. Их отпечатки пальцев остаются в архиве правоохранительных органов.

По словам старшего эксперта межрайонного отдела ЭКЦ УВД по ЮЗАО майора полиции Максима Балалаева, камеры видеонаблюдения – это первое, что мы просматриваем, чтобы понять, откуда подошёл злоумышленник, его пути отхода.

Все изъятые следы и вещественные доказательства попадают в лабораторию. Например, с помощью микроскопа и специальных осветительных приборов эксперт легко выяснит, настоящая ли печать стоит на документах, и проверит подлинность купюр. Эксперты в области баллистики могут понять, из какого оружия был произведен выстрел. Отверстие в стене весьма красноречиво расскажет о том, с какой позиции велась стрельба.

Лишь после того, как эксперт даст свое заключение, документы попадают к следователю. Тогда становится ясна полная картина случившегося, а значит дело будет доведено до конца. И виновные понесут заслуженное наказание.

 

Пресс-служба УВД по ЮЗАО