17.03.2011

Проверка соблюдения норм экологического законодательства в автосервисе ООО «СБ-Сервис»

Федеральный закон от 10.01.2002г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» предусматривает, что негативное воздействие на окружающую среду является платным. Формы платы за негативное воздействие на окружающую среду определяется законом. К видам негативного воздействия на окружающую среду относятся:
- выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ и иных веществ,
- сбросы загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов в поверхностные водные объекты, подземные водные объекты и на водосборные площади;
- загрязнение недр, почв;
- размещение отходов производства и потребления;
- загрязнение окружающей среды шумом, теплом, электромагнитными, ионизирующими, и другими видами физических воздействии;
- иные виды негативного воздействия на окружающую среду.

Согласно Определению Конституционного Суда Российской Федерации от 10.12.2002г. № 284-О плата является необходимым условием получения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями права осуществлять хозяйственную и иную деятельность, оказывающую негативное воздействие на окружающую среду.

Индивидуальные предприниматели также признаются плательщиками платы в соответствии со ст.23 Федерального закона от 24.06.98г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», статьей 28 Федерального закона от 04.05.99г. № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха».

Зюзинской межрайонной прокуратурой г.Москвы в ноябре 2010г. совместно со специалистом по охране природы отдела экологического контроля ЮЗАО и ЗАО Департамента природопользования и охраны окружающей среды г.Москвы проведена проверка соблюдения норм экологического законодательства в автосервисе ООО «СБ-Сервис», расположенном по адресу: г. Москва, ул. Куликовская, д.5, на основании договора аренды помещения № 2/09/01 от 01.02.2009г.

Проверкой установлено, что по заявлению инвалида 3 группы Новикова П.В. о возмещении вреда здоровью.

В ходе проверки установлено, что ООО «СБ-Сервис», в нарушении ст. 16 Федерального Закона № 7-ФЗ от 10.01.2002г. «Об охране окружающей среды», ст.23 Закона № 89-ФЗ от 24.06.2008г. «Об отходах производства и потребления» в ООО «СБ-Сервис» не разработан и не утвержден в установленным законом порядке проект нормативов образования отходов и лимиты на их размещение, не произведены расчеты за негативное воздействие на окружающую среду в части размещения отходов производства и потребления в установления сроки за 2009-2010г.

Допущенные нарушения требований закона ставят под угрозу экологическую безопасность населения, посягают на право неограниченного числа граждан на благоприятную окружающую среду, обеспечиваемое посредством соблюдения предприятиями санитарных и экологических правил, норм природоохранного законодательства, как составной части осуществляемой ими деятельности.

По результатам проверки Зюзинской межрайонной прокуратурой г.Москвы в Гагаринский районный суд г.Москвы в порядке ст.45 ГПК РФ предъявлен иск в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц к ООО «СБ-Сервис» об устранении нарушения природоохранного законодательства РФ.

Зюзинский межрайонный прокурор г. Москвы Л.П. Русакова


Возврат к списку

Муниципальный округ Совет депутатов ВЫБОРЫ 2017 Администрация Правовая база Противодействие коррупции ТОС Муниципальные услуги Установка ограждений на придомовых территориях Реестр муниципальных контрактов Память СМИ Призыв на военную службу Антитеррор УВД информирует МЧС информирует Прокуратура УСЗН информирует Это интересно Книга почетных
жителей
Вопрос-ответ Архив Контакты Экология

 
Семенников А. Г.
Никитина Л. Е.
Телефоны «горячей линии»
ОПРОС
МОСКОВСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ВЕСТНИК