17.03.2011

Приговор суда от 23 сентября 2010 года по обвинию в совершении 54 эпизодов хищения чужого имущества путем обмана

Одним из видов преступлений против собственности является мошенничество, ответственность за которое предусмотрено статье 159 Уголовного Кодекса Российской Федерации.

Мошенничество это хищение чужого имущества или приобретения права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием.

Ответственность за данное преступление наступает с 16 лет.

Обман как средство ввести в заблуждение потерпевшего может выражаться в искажении фактических или юридических данных. В ложном сообщении о личностных данных, например, мошенник выдает себя за должностное лицо либо за работника правоохранительных органов.

До сих пор распространенной формой мошенничества является совершение торговых или иных сделок на улице, когда потерпевшему или продают фальсифисицированный товар. Например медное кольцо вместо золотого или граненое стекло вместо бриллиантов, или передают так называемую «куклу» - пачку нарезанной бумаги вместо денег. Обман может выразиться в представлении подложных документов для получения пенсии, надбавок к заработной плате, пособия по безработице и т.п.

Злоупотребление доверием представляет вторую форму мошенничества.

Мошенничество признается оконченным с момента перехода чужого имущества во владение виновного или с момента получения им права распоряжаться чужим имуществом.

Повышенный уровень ответственности законодателем связывается с определенными способами совершения преступления, перечень которых указан в частях 2, 3 и 4 ст. 159 УК РФ. Например, таких как совершение преступления, группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину, совершение деяния лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, а также совершение организованной группой лиц в особо крупном размере.

Законодателем за совершение данного преступления предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет. При наличии квалифицирующих признаков, предусмотренных частями 2, 3, 4 данной статьи уровень ответственности лица повышается и максимальное наказание составляет лишение свободы на срок до десяти со штрафом либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

12 ноября 2010г. государственным обвинителем Зюзинской межрайонной прокуратуры г. Москвы заместителем прокурора Сидоровым Е.П. в Зюзинском районном суде г. Москвы поддержано обвинение по уголовному делу в отношении Федоровой О.Н., обвиняемой в совершении 54 эпизодов хищения чужого имущества путем обмана, совершенной группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину, т.е. по ч.2 ст.159 УК РФ.

Приговором суда установлено, что ранее судимая 40-летняя жительница г. Москвы Федорова О.Н. в период с 09 сентября по 27 марта 2010г., вступив в преступный сговор с неустановленным лицом, направленный на хищение чужого имущества путем обмана, во исполнение своего преступного умысла на информационно-поисковых порталах Интернет-ресурсов размещала объявления о сдаче в коммерческий наем принадлежащей ей на праве собственности квартиры с указанием контактного номера, заранее зная о невозможности исполнения данных договорных обязательств и не собираясь их исполнять. В дальнейшем квартира предоставлялась потенциальным нанимателям для осмотра и заключения договора коммерческого найма жилого помещения. Федорова О.Н. предъявляла потерпевшим свидетельство о праве собственности на квартиру и общегражданский паспорт на своё имя с целью подтверждения наличия у неё прав на сдачу данной квартиры в коммерческий наем.

Потерпевшие будучи преднамеренно введенные Федоровой О.Н. в заблуждение относительно истинных мотивов её действий. Давали согласие на заключение договора коммерческого найма данной квартиры и передавали Федоровой О.Н. аванс. В дальнейшем потерпевшие заключали с Федоровой О.Н. договор коммерческого найма жилого помещения о предоставлении указанной квартиры в наем на срок до одного года и передавали Федоровой О.Н. денежные средства. Однако, в установленные договором сроки Федорова О.Н. свои обязательства не выполняла и квартиру для заселения потерпевшим не предоставляла, похищая, таким образом, путем обмана совместно с неустановленным следствием лицом денежные средства, причиняя своими действиями потерпевшим значительный материальный ущерб.

Всего Федорова О.Н. совместно с неустановленным следствием лицом совершила хищение чужого имущества путем обмана у 54 потерпевших на общую сумму 3 035 900 рублей.

Суд, согласившись с позицией государственного обвинителя, признал Федорову О.Н. виновной в совершении 54 эпизодов преступлений, предусмотренных ч.2 ст.159 УК РФ и назначил наказание по совокупности совершенных преступлений в виде лишения свободы сроком на 5 лет без ограничения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Приговор вступил в законную силу 23 сентября 2010г.

Зюзинский межрайонный прокурор г. Москвы Л.П. Русакова


Возврат к списку

Муниципальный округ Совет депутатов ВЫБОРЫ 2017 Администрация Правовая база ТОС Муниципальные услуги Реестр муниципальных контрактов Память СМИ Призыв на военную службу УВД информирует МЧС информирует Прокуратура информирует УСЗН информирует Это интересно Молодежная политика Книга почетных
жителей
Вопрос-ответ Архив Контакты

 
Семенников А. Г.
Зверев С. И.
Телефоны «горячей линии»
ОПРОС
МОСКОВСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ВЕСТНИК