21.03.2011

Охрана физической целостности имущества

Одним из видов преступлений против собственности является умышленное уничтожение или повреждение имущества, которое предусмотрено статье 167 Уголовного Кодекса Российской Федерации.

Смысл данного запрета состоит в охране физической целостности имущества.

Умышленное уничтожение или повреждение имущества не является корыстным преступлением, но характеризуется высокой степенью общественной опасности.

Ответственность за данное преступление наступает с 16 лет.

Уничтожение имущества означает его ликвидацию или приведение в негодность, когда имущество не подлежит восстановлению. Повреждение означает невозможность полноценного использования имущества.

Законодателем предусмотрена ответственность не просто за уничтожение или повреждение чужого имущества, а лишь, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба. Значительный ущерб признак оценочный. В каждом случае суд должен устанавливать не только стоимость уничтоженного имущества или необходимость ремонта, но и значимость имущества для потерпевшего с учетом его материального положения и рода занятий, но при этом ущерб не может составлять менее двух тысяч пятисот рублей.

Данное преступление характеризуется прямым или косвенным умыслом. Мотив преступления на квалификацию деяния не влияет. Это могут быть месть, ревность, стремление устранить конкурента и т.д.

Повышенный уровень ответственности законодателем связывается с наличием хулиганских побуждений, то есть явного неуважения к обществу и стремлением проявить его в действиях, которые это неуважение проявляют во вне. Виновный рассматривает объект посягательства как подходящий для демонстрации своего превосходства, отрицания социальных ценностей, пренебрежения законом.

Повышенный уровень ответственности связан также со способом совершения преступления - путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом, которые объективно создают угрозу не только для объекта посягательства, но и для жизни и здоровья неопределенного круга людей, для имущества, заведомо не являющегося объектом посягательства.

Другим квалифицирующим обстоятельством является причинение по неосторожности смерти человека или иных тяжких последствий.

Ответственность за умышленное уничтожение или повреждение имущества, совершенное при отягчающих обстоятельствах, наступает с 14-летнего возраста.

Законодателем за совершение данного преступления предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет. При наличии квалифицирующих признаков, предусмотренных частью 2 данной статьи уровень ответственности лица повышается и максимальное наказание составляет лишение свободы на срок до пяти лет.

09 февраля 2011г. государственным обвинителем Зюзинской межрайонной прокуратуры г.Москвы в Зюзинском районном суде г. Москвы поддержано обвинение по уголовному делу в отношении Соколова Федора Николаевича, 1976 года рождения, обвиняемого в совершении хищения чужого имущества, с незаконным проникновением в помещение, т.е. по ч.2 ст.167 УК РФ.

Приговором суда установлено, что житель г.Москвы, ранее судимый Соколов Ф.Н., 13 декабря 2010г. находясь во дворе своего дома по адресу: г.Москва, ул.Азовская, д. 12, корп.1, возле первого подъезда реализуя внезапно возникший умысел на повреждение путем поджога автомашины «Понтиак Вайб», принадлежащей Петровой Е.С., управляемой по доверенности Кузнецовым В.С., с которым у него (Соколова Ф.Н.) имелись личного неприязненные отношения, подойдя к автомашине «Понтиак Вайб» облил переднюю часть автомашины легковоспламеняющейся жидкостью и с помощью имеющейся зажигалки умышленно совершил поджог. Вследствие чего у автомобиля обгорела передняя часть, что исключает дальнейшую эксплуатацию и техническую исправность автомобиля. Собственнику автомашины Петровой Е.С. причинен значительный материальный ущерб на сумму 307 979 руб. 03 копейки.

Суд, согласившись с позицией государственного обвинителя, признал Соколова Ф.Н. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.167 УК РФ и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года лишения свободы условно с испытательным сроком в течение - 2 года.

Приговор вступил в законную силу.

Зюзинский межрайонный прокурор г.Москвы Л.П. Русакова


Возврат к списку

Муниципальный округ Совет депутатов ВЫБОРЫ 2017 Администрация Правовая база Противодействие коррупции ТОС Муниципальные услуги Установка ограждений на придомовых территориях Реестр муниципальных контрактов Память СМИ Призыв на военную службу Антитеррор УВД информирует МЧС информирует Прокуратура УСЗН информирует Это интересно Книга почетных
жителей
Вопрос-ответ Архив Контакты Экология

 
Семенников А. Г.
Никитина Л. Е.
Телефоны «горячей линии»
ОПРОС
МОСКОВСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ВЕСТНИК