17.05.2011

Надзор за исполнением законодательства о противодействии преступлениям экстремистской направленности

Надзор за исполнением законодательства о противодействии преступлениям экстремистской направленности, деятельности неформальных молодежных организаций (группировок) экстремистско-националистической направленности и экстремистских сообществ является одним из приоритетных направлений работы Зюзинской межрайонной прокуратурой г. Москвы.

Экстремизм и терроризм является реальной угрозой национальной безопасности Российской Федерации.

В целях защиты прав и свобод человека и гражданина, основ конституционного строя, обеспечения целостности и безопасности Российской Федерации принят Федеральный закон от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности", определяющий правовые и организационные основы противодействия экстремистской деятельности, устанавливается ответственность за ее осуществление.

Основные принципы противодействия терроризму, правовые и организационные основы профилактики терроризма и борьбы с ним, минимизации и (или) ликвидации последствий проявлений терроризма, а также правовые и организационные основы применения Вооруженных Сил Российской Федерации в борьбе с терроризмом установлены Федеральным закона от 6 марта 2006 года № 35-ФЗ «О противодействии терроризму».

Одним из основных и важнейших направлений противодействия экстремизму и терроризму в Российской Федерации является предупредительная работа по противодействию экстремистским и террористическим проявлениям. Согласно требованиям Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» и Федерального закона «О противодействии терроризму» принцип приоритета мер, направленных на предупреждение экстремистской и террористической деятельности, является одним из основных принципов их противодействия.

Еще одним важным принципом противодействия экстремисткой и террористической деятельности в соответствии с указанными Федеральными законами является неотвратимость наказания за осуществление экстремистской и террористической деятельности. Действующим законодательством предусмотрена уголовная и административная ответственность за совершение преступлений и правонарушений экстремисткой и террористической направленности.

Построение системы противодействия терроризму и экстремизму не возможно без активного участия гражданского общества. Эффективная борьба с терроризмом и экстремизмом на государственном уровне возможна, только если к ней присоединится гражданское общество.

Зюзинской межрайонной прокуратурой г. Москвы в порядке надзора за соблюдением законодательства о противодействии экстремисткой деятельности выявляются нарушения, выразившиеся в распространении материалов, возбуждающих социальную и религиозную вражду.

По результатам проверки прокуратурой в марте 2011 года в суд направлено 2 заявления в порядке ст. 13 Федерального закона «О противодействии экстремисткой деятельности» о признании двух газет экстремистским материалом. Рассмотрение дел в суде прокуратурой контролируется.

 

Зюзинский межрайонный прокурор г.Москвы
Л.П. Русакова


Возврат к списку

Муниципальный округ Совет депутатов ВЫБОРЫ 2017 Администрация Правовая база Противодействие коррупции ТОС Муниципальные услуги Установка ограждений на придомовых территориях Реестр муниципальных контрактов Память СМИ Призыв на военную службу Антитеррор УВД информирует МЧС информирует Прокуратура УСЗН информирует Это интересно Книга почетных
жителей
Вопрос-ответ Архив Контакты Экология

 
Семенников А. Г.
Никитина Л. Е.
Телефоны «горячей линии»
ОПРОС
МОСКОВСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ВЕСТНИК