01.11.2011

Каким образом взыскать алименты за прошедший период и рассчитать задолженность по алиментам?

Согласно статье 113 Семейного кодекса Российской Федерации взыскание алиментов за прошедший период производится в пределах трехлетнего срока, предшествовавшего предъявлению исполнительного листа или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов к взысканию.

В тех случаях когда удержание алиментов на основании исполнительного листа или на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов не производилось по вине лица, обязанного уплачивать алименты, взыскание алиментов производится за весь период независимо от установленного трехлетнего срока.

Согласно статьи 102 Закона РФ «Об исполнительном производстве» размер задолженности по алиментам определяется судебным исполнителем исходя из размера алиментов, установленного судебным актом, за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. В случае отсутствия сведений о заработке, расчет задолженности производится исходя из данных РОССТАТа о среднемесячной заработной плате по России на момент взыскания задолженности.

Если такое определение задолженности существенно нарушает интересы одной из сторон, сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться в суд, который может определить задолженность в твердой денежной сумме исходя из материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

В соответствии со ст. 50 Закона РФ «Об исполнительном производстве» взыскатель по исполнительному производству вправе знакомиться с материалами исполнительного производства, делать из них выписки, снимать с них копии, предоставлять дополнительные материалы, заявлять ходатайства, приводить свои доводы по всем вопросам, возникающим в ходе исполнительного производства, возражать против ходатайств и доводов других лиц, участвовавших в исполнительном производстве.

 

И.о. Зюзинского межрайонного прокурора г.Москвы
Е.П. Сидоров


Возврат к списку

Муниципальный округ Совет депутатов ВЫБОРЫ 2017 Администрация Правовая база Противодействие коррупции ТОС Муниципальные услуги Установка ограждений на придомовых территориях Реестр муниципальных контрактов Память СМИ Призыв на военную службу Антитеррор УВД информирует МЧС информирует Прокуратура УСЗН информирует Это интересно Книга почетных
жителей
Вопрос-ответ Архив Контакты Экология

 
Семенников А. Г.
Никитина Л. Е.
Телефоны «горячей линии»
ОПРОС
МОСКОВСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ВЕСТНИК