08.11.2011

Обвинение в получении взятки за действия в пользу взяткодателя

15 июля 2011 года обвинителем Зюзинской межрайонной прокуратуры г. Москвы поддержано обвинение по уголовному делу в отношении старшего инспектора отделения по району Академический Отдела Управления Федеральной миграционной службы по г. Москве в Юго-Западном Административном округе Батина А.В., обвиняемого в получении взятки за действия в пользу взяткодателя, если такие действия входят в служебные полномочия должностного лица.

Судом установлено, что старший инспектор отделения по району Академический Отдела Управления Федеральной миграционной службы по г. Москве в Юго-Западном Административном округе (далее - ОУФМС по району Академический г. Москвы) Батин А.В., являясь должностным лицом, лично получил взятку в виде денег в пользу взяткодателя за действия, которые входят в его служебные полномочия, а именно, выполняя организационно-распорядительные функции, в соответствии с которыми в его обязанности входили постановка на миграционный учет, снятие с миграционного учета иностранных граждан в соответствии с Федеральный законом от 18.07.2006г. № 109 - ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства», в точно неустановленное следствием время, но не позднее 15 ноября 2010г. сформировал преступный умысел, направленный на незаконное личное обогащение, путем получения денежных средств в виде вознаграждения за незаконные действия, входящие в его служебные полномочия, в пользу взяткодателя, а равно представляемых им лиц, а именно за организацию оформления и получения свидетельств о регистрации по месту пребывания, заведомо зная о том, что данная процедура документирования является бесплатной.

После чего, Батин А.В., в продолжение реализации своего преступного умысла, в тот же день, находясь в помещении отделения по району Академический ОУФМС России по г. Москве в ЮЗАО, расположенном по адресу: г. Москва, ул. Большая Черемушкинская, д. 26, с целью незаконного личного обогащения сообщил Городецкому А.В. заведомо недостоверную информацию о порядке постановки на миграционный учет на территории РФ иностранных граждан, тем самым создал благоприятные условия для совершения преступления.

Затем, Батин А.В., во исполнение своего преступного умысла, 28.12.2010, примерно в 13 часов 10 минут, находясь около отделения по району Котловка ОУФМС России по г. Москве в ЮЗАО, расположенном по адресу: г. Москва, Севастопольский проспект, д. 51, корп. 5, действуя из корыстной заинтересованности, понимая неправомерность своих преступных действий, с целью незаконного личного обогащения, лично получил в качестве взятки денежные средства в размере 15 000 рублей от Городецкого А.В. за действия, которые входят в его служебные полномочия, а именно за выдачу ему отрывной части к бланку уведомления о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания. Однако, после получения денежных средств в качестве взятки, Батин А.В. по независящим от него обстоятельствам не смог осуществить действия по порядку оформления и постановки на миграционный учет иностранных граждан, так как 28.12.2010г., в 13 часов 15 минут, был задержан сотрудниками ОСБ УВД по ЮЗАО г. Москвы в рамках оперативно - розыскного мероприятия «оперативный эксперимент» на месте преступления.

Суд, согласившись с позицией государственного обвинителя, признал Батина А.В. виновным в инкриминируемом преступлении с учетом внесенных изменений в УК РФ по ч.1 ст. 290 УК РФ, в редакции Федерального Закона № 97-ФЗ от 04 мая 2011 года, и назначил наказание в виде штрафа в размере 375 000 рублей с лишением права занимать определенные должности.

Приговор вступил в законную силу.

 

Зюзинский межрайонный прокурор г.Москвы
Л.П. Русакова


Возврат к списку

Муниципальный округ Совет депутатов ВЫБОРЫ 2017 Администрация Правовая база Противодействие коррупции ТОС Муниципальные услуги Установка ограждений на придомовых территориях Реестр муниципальных контрактов Память СМИ Призыв на военную службу Антитеррор УВД информирует МЧС информирует Прокуратура УСЗН информирует Это интересно Книга почетных
жителей
Вопрос-ответ Архив Контакты Экология

 
Семенников А. Г.
Никитина Л. Е.
Телефоны «горячей линии»
ОПРОС
МОСКОВСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ВЕСТНИК