Уши, лапы и нюх: столичные служебные собаки помогли спасти 25 человек в этом году 15.10.2021

Уши, лапы и нюх: столичные служебные собаки помогли спасти 25 человек в этом году

Участие собак в спасательных операциях особенно эффективно, когда пострадавший находится без сознания, не может ответить и подать какой-либо сигнал.

25 человеческих жизней спасли с начала года специалисты кинологической группы столичного Пожарно-спасательного центра. Подразделение состоит из 13 человек, включая восемь кинологов. Они работают с восемью аттестованными собаками различных пород. Их участие в спасательных операциях позволяет сократить время поиска.

«Чтобы проверить участок площадью 500 квадратных метров, нужно примерно 10 человек и восемь часов времени, а кинолог с собакой и сопровождающий сделают это за два-три часа. Собака в среднем различает около двух миллионов запахов. Такое развитое обоняние позволяет животному обнаружить пострадавшего на значительном расстоянии в природной среде и под завалами при обрушении конструкций. Чтобы стать помощником кинолога, животное должно быть не слишком крупным и не слишком маленьким, не проявлять агрессию, не бояться чужих людей», — рассказала Анна Никитченко, руководитель кинологической группы Пожарно-спасательного центра Москвы.

Особенно часто служебные собаки используются для поиска людей в грибной сезон. Этой осенью кинологические группы привлекались для поиска мужчины, заблудившегося в лесу неподалеку от поселения Роговского, выезжали для поиска двух пенсионерок рядом с деревней Зверево и женщин на территории национального парка «Лосиный Остров». Потерявшиеся люди ушли за грибами и не смогли самостоятельно выйти из леса. К спасательной операции, помимо кинологов, подключились специалисты пожарно-спасательных отрядов Пожарно-спасательного центра Москвы, спасатели авиацентра столицы и добровольцы.

Чтобы оперативно доставить кинологическую группу в нужный квадрат и эвакуировать пострадавших, применяется специальная техника — снегоболотоход на гусеничном ходу и квадроцикл. Они могут передвигаться по снегу и заболоченной местности. Транспортные средства комплектуются специализированным ручным инструментом, осветительными приборами, носилками и укладкой для оказания первой помощи.

Кинологи и собаки регулярно тренируются на площадке аварийно-спасательного отряда с различными снарядами. Это помогает животным не бояться неустойчивых поверхностей и препятствий в природной среде. Кроме того, специалисты и их подопечные еженедельно проводят выездное практическое обучение в лесах, заброшенных зданиях, на завалах.

Главный навык, которому обучают собаку, — послушание, также пес должен уметь сообщать о найденном человеке громким лаем. Приближаться к спасенному человеку собаке нельзя: он может быть травмирован или испугаться животного.

При обучении наставнику необходимо помнить: для собаки поиск — это в первую очередь игра. Кинологи постоянно поддерживают в тонусе не только собак, но и себя, изучают повадки животных и умеют понимать своего помощника. Ведь чем лучше сплочен тандем кинолога и его питомца, тем больше шансов вовремя обнаружить человека и оказать ему необходимую помощь.


Муниципальный округ Совет депутатов ВЫБОРЫ 2017 Администрация Правовая база ТОС Муниципальные услуги Установка ограждений на придомовых территориях Реестр муниципальных контрактов Память СМИ Призыв на военную службу Антитеррор УВД информирует МЧС информирует Прокуратура УСЗН информирует Это интересно Книга почетных
жителей
Вопрос-ответ Архив Контакты Экология

 
Семенников А. Г.
Никитина Л. Е.
Телефоны «горячей линии»
ОПРОС
МОСКОВСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ВЕСТНИК