24.07.2019

Пожарные и спасатели столицы продолжают героические традиции МПВО Москвы

Ветераны и сотрудники Департамента ГОЧСиПБ, который является правоприемником МПВО и Гражданской обороны Москвы, 23 июля 2019 года приняли участие в памятном мероприятии, посвященном 78-й годовщине отражения силами МПВО первого авианалета немецкой авиации на Москву. В парке «Крылатские холмы» у памятника авиаторам собрались ветераны Московского Комитета ветеранов войны, жители города, а также сотрудники Комитета общественных связей и молодежной политики Москвы.

Торжественное мероприятие открыл председатель Московского Комитета ветеранов войны генерал-майор в отставке, ветеран ВОВ, почетный гражданин Москвы И.А.Слухай, озвучив историю событий он отметил мужество защитников и высокую подготовку системы МПВО-ГО Москвы, истребительной авиации, а также населения столицы к отражению авианалётов. Он рассказал, что к июлю 1941 г. для обороны Москвы были задействованы: 602 истребителя, 796 зенитных орудия среднего калибра, 248 зенитных орудий 37-мм калибра, более 330 зенитных пулеметов, 918 зенитных прожекторов, 124 аэростатов заграждения и 6 радиолокационных станций обнаружения воздушных целей, а также отметил, что ПВО Москвы по своей надежности превосходила аналогичные системы столиц других государств Европы, в том числе Германии и Англии.

А.В. Верлов из Комитета общественных связей и молодежной политики г. Москвы отметил величайший подвиг наших авиаторов и защитников столицы, пожелав здоровья всем защитникам и труженикам тыла.

Выступающий участник к тех событий – начальник штаба ВВС Московского военного округа, ныне председатель ветеранов ВКС РФ генерал-лейтенант В.А. Самородов рассказал детали подготовки и проведения контратаки. Большое внимание уделяло вопросам маскировки и светомаскировки столицы. Чтобы быстрее замаскировать Москву, оградить её от налётов немецко-фашистской авиации в течение первых двух дней войны в городе было введено полное затемнение, проведена маскировка многих улиц, площадей, крупных зданий и корпусов предприятий. С особой тщательностью по проектам Д. Чечулина и А. Щусева москвичи замаскировали Кремль, Мавзолей и прилегающие к ним площади. На Кремлёвской стене, Красной и Ивановской площадях нарисовали дома и деревья. Приметный ориентир — излучину Москвы-реки — забили баржами и плотами с ложными сооружениями, покрыв их маскировочными сетями. Сложившаяся в начале войны структура служб МПВО столицы в дальнейшем показала свою надежность и эффективность, особенно в ходе ликвидации последствий первых массированных воздушных налетов немецкой авиации на Москву.

Первый воздушный налет продолжался в течение пяти часов с 22 час 25 мин до 3 час 25 мин и с трех направлений: северо-западного, западного и юго-западного. Он осуществлялся четырьмя эшелонами с интервалами 30 – 40 минут на высоте 2 – 3 км вдоль шоссе и железных дорог. На подступах к Москве отдельные группы самолетов меняли курс и пытались проникнуть к городу с разных направлений. Действиями истребительной авиации МПВО боевой порядок противника в воздухе был расстроен, что помешало прицельному бомбометанию. Всего по вражеским бомбардировщикам было выпущено 16 тыс. снарядов среднего и 13 тыс. малого калибра, а также 130 тыс. пулеметных патронов.

По данным Главного управления Местной противовоздушной обороны (ГУ МПВО) НКВД СССР, в результате воздушного налета на столицу немецкими летчиками было сброшено 5083 авиабомбы (123 фугасные и 4960 зажигательные), причинившие определенный ущерб объектам города. В городе возникли 1166 очагов пожаров, причем 36 раз случались возгорания на военных объектах, а 8 – на железнодорожном транспорте.

По сообщению советского командования, в ходе отражения первого массирования налета люфтваффе на Москву было сбито 22 самолета врага (из них 12 — на счету истребителей).

До 15 августа войска ПВО отразили 18 крупных ночных бомбардировочных налетов на советскую столицу. К городу смогло прорваться только около 4% неприятельских бомбардировщиков, участвовавших в налетах. Остальные частично были уничтожены истребительной авиацией и огнем зенитной артиллерии, частично вынуждены были отказаться от выполнения задачи и сбросили бомбы вне объектов.

Председатель ветеранской организации Департамента ГОЧСиПБ В.А.Черня отметил отвагу специализированных пожарных расчетов, общей численностью более 205 тыс. человек, тушивших объекты экономики и инфраструктуру столицы, благодаря которым были спасены 39 жилых дома, а потушено 1160 пожаров, спасены хлебозавод, Белорусский вокзал, Трехгорная мануфактура, Хорошевское шоссе и другие городские объекты. Для защиты столицы в первый месяц войны были сформированы 18 городских специализированных служб, 6 полков гражданской обороны и инженерно-противохимический полк.

Участники мероприятия возложили венки и цветы к мемориалу и почтили память защитников. Мы должны знать, помнить и гордиться историей страны и столицы. Продолжая славную летопись МПВО Москвы пожарно-спасательные подразделения Департамента ГОЧСиПБ обеспечивают защиту населения и территории столицы в современных условиях.



Муниципальный округ Совет депутатов ВЫБОРЫ 2017 Администрация Правовая база ТОС Муниципальные услуги Установка ограждений на придомовых территориях Реестр муниципальных контрактов Память СМИ Призыв на военную службу Антитеррор УВД информирует МЧС информирует Прокуратура информирует УСЗН информирует Это интересно Книга почетных
жителей
Вопрос-ответ Архив Контакты

 
Семенников А. Г.
Зверев С. И.
Телефоны «горячей линии»
ОПРОС
МОСКОВСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ВЕСТНИК