08.03.2011

Конкурс кулинарного мастерства «Карусель вкуса», посвященный празднованию 8 марта, защитницам Москвы и труженицам тыла

В солнечный мартовский день в Совете ветеранов №2 по адресу: Севастопольский проспект, д71, муниципалитет района Зюзино провел конкурс кулинарного мастерства «Карусель вкуса». На столах были расставлены блюда с выпечкой - и торты, и пироги, и пышные булочки, разнообразное печенье, рулеты, крендельки…

Муниципалитет пригласил к участию самых активных домохозяек представить на конкурс плоды своего мастерства. А в жюри, были приглашены жители района – защитники Москвы, труженики тыла - дети войны и Победы, молодежь и активисты района. Все кулинарные изделия были преподнесены на строгий суд тем женщинам, которые защищали подступы к Москве, московское небо от вражеских бомбежек, кто стоял у станка, шил и вязал для армии.

Жюри и гостей конкурса ждало два стола на одном - яства сегодняшних дней, на втором несколько скромных блюд, которые готовили в голодное лихолетье: пареная вобла, крупяная каша, котлетки из перемороженных овощей, морковный чай, тюря. Ребята привычные к вкусным блюдам, к сладостям, к фасфуду и сэндвичам, очень осторожно пробовали такие незнакомые им кушанья далеких военных лет.

Взрослое поколение, кому в годы войны было так же от тринадцати до шестнадцати лет внимательно смотрели на забытые блюда и ребят….и вспоминали как с радостью и аппетитом быстро съедали все это после возвращения с учебы и работы.

Мальчишки и девчонки попробовали все. Всем понравился морковный чай и …тюря - черный хлеб с солью, луком и маслом оказался знаком всем! Практически все знали это блюдо от бабушек и дедушек, а морковный чай показался им душистее и вкуснее пепси-колы. Дальше ребят ждали истории о военном детстве и юности, защите Москвы, о работе на благо фронта и Победы.

За большим, чайным столом со сладостями, Афиногенов Алексей Яковлевич, Журавлева Серафима Никитична, Федосова Александра Евлантьевна, Орлова Валентина Александровна рассказали ребятам о своей юности. Они ответили на их вопросы: и про первые булочки после войны, и про первые пирожные, и про семейные традиции послевоенного времени.

В свою очередь ребята, из агитбригады школы №531, под руководством почетного жителя района Высоцкой О.Н., руководителя школьного музея и члены ДОО «Гражданский форпост «Свой голос», учащихся ЦВР и школ №524, №2042 выступили перед жюри конкурса и участниками с концертной программой.


Возврат к списку

Муниципальный округ Совет депутатов ВЫБОРЫ 2017 Администрация Правовая база ТОС Муниципальные услуги Установка ограждений на придомовых территориях Реестр муниципальных контрактов Память СМИ Призыв на военную службу Антитеррор УВД информирует МЧС информирует Прокуратура информирует УСЗН информирует Это интересно Книга почетных
жителей
Вопрос-ответ Архив Контакты Экология

 
Семенников А. Г.
Никитина Л. Е.
Телефоны «горячей линии»
ОПРОС
МОСКОВСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ВЕСТНИК