21.08.2012

Зюзинская межрайонная прокуратура информирует

Зюзинской прокуратурой в июне 2012 года проведена проверка соблюдения законодательства ОВК по Бутовскому району по вопросу необоснованного призыва на военную службу призывника Д.

В соответствии с п. «д» ст.41 «Положения о военно-врачебной экспертизе», утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации № 123 от 25.02.2003г., заключение ВВК о причинной связи увечий и заболеваний выносится с формулировкой «общее заболевание», если увечье и заболевание возникло у освидетельствуемого до его призыва на военную службу и в период военной службы не достигло степени, которая изменяет категорию годности и приводит к негодности (в т.ч. временно) освидетельствуемого к военной службе.

Согласно действующему законодательству Российской Федерации обязанность по обеспечению современного медицинского обследования (лечения) граждан возложена на руководителей территориальных органов управления здравоохранением, руководителей медицинских организаций и военные комиссары.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 25.02.2003г. № 123 «Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе» (ред. от 28.07.2008г.) под медицинским освидетельствованием понимаются изучение и оценка состояния здоровья и физического развития граждан на момент освидетельствования в целях определения их годности к военной службе (службе в органах), обучению (службе) по отдельным военно-учетным специальностям (специальностям). Контроль за проведением медицинского освидетельствования (лечения) граждан при первоначальной постановке на воинский учет и призыве на военную службу, лечебно-оздоровительных мероприятий среди граждан, которые состоят на воинском учете или которым предоставлена отсрочка от призыва на военную службу по состоянию здоровья возлагается на военно-врачебные комиссии (п. «в» ст. 3 Положения).

Зюзинской межрайонной прокуратурой в июне 2012 года проведена проверка соблюдения требований законодательства о воинской обязанности и военной службе ОВК по Бутовскому району г.Москвы в связи с обращением 231 Военной прокуратуры гарнизона по вопросу необоснованного призыва на военную службу призывника Д.

Установлено, что ОВК по Бутовскому району г.Москвы 8 декабря 2011г. на военную службу призван Д.

Заключением военно-врачебной комиссии филиала № 1 ФБУ «ГВКГ им. Н.Н. Бурденко МО РФ» Д. признан ограниченно годным к военной службе (категория «В»), в связи с общим заболеванием.

Д. уволен с военной службы в запас по состоянию здоровья на основании пп. «в» п.1 ст. 51 Федерального закона от 28.03.1998 года № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».

Таким образом, Д., в нарушение требований ч. 2 ст. 59 Конституции Российской Федерации, ч.ч. 1-3 ст. 5.1 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», ст. 13 Положения о военно-врачебной экспертизе, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации № 123 от 25.02.2003г., необоснованно призван ОВК по Бутовскому району г.Москвы на военную службу и досрочно уволен по состоянию здоровья по заболеванию, полученному до призыва на военную службу.

Указанное свидетельствует о ненадлежащем исполнении должностными лицами, а также врачами-специалистами военно-врачебной комиссии ОВК по Бутовскому району г.Москвы, привлекаемых к медицинскому освидетельствованию призывников, своих должностных обязанностей при призыве граждан на военную службу.

По результатам проверки прокурором внесено начальнику отдела военного комиссариата по Бутовскому району ЮЗАО г.Москвы Жуленко В.В, представление об устранении выявленных нарушений.

По результатам рассмотрения представления ответственное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Первый заместитель межрайонного прокурора
Е.П. Сидоров


Зюзинской прокуратурой в июне 2012 года проведена проверка соблюдения Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» по Академическому району ЮЗАО г.Москвы

В соответствии с п. 22 Приказа Министра обороны РФ № 400 от 02.10.2007г. «О мерах по реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 11.11.2006г. № 663» в целях обеспечения призывных комиссий объективными и полными данными для обоснованного принятия в отношении каждого из них решения о призыве на военную службу и рациональном распределении их по видам, родам войск Вооруженных Сил, другим войскам, воинским формированиям и органам или иного решения, предусмотренного ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» проводится изучение граждан.

Личное дело призывника и учетная карта призывника заводятся на гражданина, подлежащего призыву на военную службу, при первоначальной постановке его на воинский учет, формируется на бумажном носителе и должны содержать сведения, определенные Федеральным законом от 28.03.1998г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».

Зюзинской межрайонной прокуратурой в июне 2012 года проведена проверка соблюдения Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» в части ведения учета допризывников, их подготовки и призыва в ОВК г.Москвы по Академическому району ЮЗАО г.Москвы.

В ходе проверки выборочно истребованы и изучены личные дела призывников. Выявлены многочисленные нарушения порядка ведения личных дел.

При ведении учетной карты призывника не соблюдаются требования Приложения № 8 к Инструкции, а именно в разделе IV учетных картах призывника отсутствуют заключение о предварительном назначении призывника в определенный вид, род войск Вооруженных Сил, в другие войска, воинские формирования и органы.

В п. «в» раздела II учетной карты призывника отсутствует дата итогового заключения врача, руководящего работой по медицинскому освидетельствованию.

В разделе I учетной карты призывника пункты 15,17,18 заполнены не надлежащим образом (карандашом).

Согласно п. 14 Инструкции выводы, заключения и соответствующие отметки военного комиссара записываются в учетную карту призывника и лист изучения призывника (Приложение № 6 к Инструкции). Однако в нарушении требований п. 14 Инструкции в листе изучения призывника отсутствует заключение военного комиссара.

По результатам проверки прокурором внесено начальнику отдела военного комиссариата г.Москвы по Академическому району ЮЗАО г. Москвы Кожокару С.И. представление об устранении выявленных нарушений.

Рассмотрение представления контролируется.

Первый заместитель межрайонного прокурора
Е.П. Сидоров


Зюзинской прокуратурой в июне 2012 года проведена проверка соблюдения Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» по Бутовскому району ЮЗАО г.Москвы

В соответствии с п.22 Приказа Министра обороны РФ № 400 от 02.10.2007г. «О мерах по реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 11.11.2006г. № 663» в целях обеспечения призывных комиссий объективными и полными данными для обоснованного принятия в отношении каждого из них решения о призыве на военную службу и рациональном распределении их по видам, родам войск Вооруженных Сил, другим войскам, воинским формированиям и органам или иного решения, предусмотренного ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» проводится изучение граждан.

Зюзинской межрайонной прокуратурой в июне 2012 года проведена проверка соблюдения Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» в части ведения учета допризывников, их подготовки и призыва в ОВК г.Москвы по Бутовскому району ЮЗАО г.Москвы.

В ходе проверки выборочно истребованы и изучены личные дела призывников. Выявлены многочисленные нарушения порядка ведения личных дел.

При ведении учетной карты призывника не соблюдаются требования Приложения № 8 к «Инструкции по подготовке и проведению мероприятий, связанных с призывом на военную службу граждан Российской Федерации, не пребывающих в запасе», утвержденной Приказом Министра обороны РФ № 400 от 02.10.2007г. (далее Инструкция), а именно в разделе IV учетных картах призывника отсутствуют заключение о предварительном назначении призывника в определенный вид, род войск Вооруженных Сил, в другие войска, воинские формирования и органы. В п. «в» раздела II учетной карты призывника отсутствует дата итогового заключения врача, руководящего работой по медицинскому освидетельствованию.

Согласно п. 14 Инструкции выводы, заключения и соответствующие отметки военного комиссара записываются в учетную карту призывника и лист изучения призывника (Приложение № 6 к Инструкции). Однако в нарушении требований п. 14 Инструкции в листе изучения призывника отсутствует заключение военного комиссара.

По результатам проверки прокурором внесено начальнику отдела военного комиссариата г.Москвы по Бутовскому району ЮЗАО г.Москвы Жуленко В.В. представление об устранении выявленных нарушений.

Рассмотрение представления прокуратурой контролируется.

Первый заместитель межрайонного прокурора
Е.П. Сидоров


Зюзинской прокуратурой в июне 2012 года проведена проверка о неисполнении должностными лицами МФЮА обязанности по воинскому учету

Зюзинской межрайонной прокуратурой города Москвы в июне 2012 года по обращению Начальника отдела военного комиссариата Московской области по городу Наро-Фоминск и Наро-Фоминскому району о неисполнении должностными лицами аккредитованного негосударственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Московская финансово-юридическая академия» (далее - МФЮА) обязанность по воинскому учету проведена проверка.

Установлено, что призывник П. согласно приказу от 20 января 2012г. № 011138130 был отчислен из МФЮА, как не прошедший итоговую государственную аттестацию и в связи с окончанием срока договора.

Однако, в нарушение требований п.7 ст.8 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» и подпункта «а» пункта 32 Положения о воинском учете, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 27.11.2006г. № 719 «Об утверждении Положения о воинском учете», должностные лица МФЮА, ответственные за воинский учет в организации, в установленный указанными нормами срок об отчислении призывника не сообщили.

В связи с изложенным прокуратурой на имя ректора МФЮА внесено представление об устранении нарушений требований ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» и Положения о военном учете.

Рассмотрение представления контролируется.

Первый заместитель межрайонного прокурора
Е.П. Сидоров


Возврат к списку

Муниципальный округ Совет депутатов ВЫБОРЫ 2017 Администрация Правовая база ТОС Муниципальные услуги Реестр муниципальных контрактов Память СМИ Призыв на военную службу УВД информирует МЧС информирует Прокуратура информирует УСЗН информирует Это интересно Молодежная политика Книга почетных
жителей
Вопрос-ответ Архив Контакты

 
Встреча с Мэром Москвы
Семенников А. Г.
Зверев С. И.
ОТЧЕТ
ОПРОС
НАША ГАЗЕТА
МОСКОВСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ВЕСТНИК