17.03.2011

Основные гарантии прав ребенка в РФ

Обеспечение приоритета личного и социального благополучия ребенка в соответствии с п.4 ст. 15 Федерального закона «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» является обязательным. Согласно п. 1 ст. 9 данного Закона, при осуществлении деятельности в области образования и воспитания ребенка в семье, образовательном учреждении, специальном учебно-воспитательном учреждении или ином, оказывающем соответствующие услуги, учреждении не могут ущемляться права ребенка.

Действующим законодательством предусматривается, что образовательная деятельность подлежит лицензированию. Согласно ч.6 ст. 33 закона Российской Федерации от 10.07.1992г. № 3266-1 «Об образовании» право на ведение образовательной деятельности и льгот, установленные законодательством РФ возникают у образовательного учреждения с момента выдачи ему лицензии (разрешения).

К компетенции образовательного учреждения в соответствии со ст. 32 Закона Российской Федерации № 3266-1 от 10.07.1992г. «Об Образовании» входят вопросы материально-технического обеспечения и оснащения образовательного процесса, оборудования помещений в соответствии с государственными и местными нормами и требованиями. Разработка и утверждение образовательных программ и учебных планов. Создание условий для получения обучающимися образования в соответствии с государственными стандартами, на обучение в пределах этих стандартов по индивидуальным учебным планам.

В соответствии со ст. 28 Закона об образовании федеральными органами государственной власти и органами управления образования устанавливаются федеральные требования к образовательным учреждениям в части строительных норм и правил, санитарных норм, охраны здоровья обучающихся, к оснащенности учебного процесса и оборудования учебных помещений. Федеральные компоненты государственных образовательных стандартов. В том числе Министерством Образования и науки Российской Федерации ежегодно на основе экспертизы утверждаются федеральные перечни учебников, рекомендованных и допущенных к использованию в общеобразовательных учреждениях.

Образовательное учреждение несет ответственность за качество образования и его соответствие государственным стандартам, за адекватность применяемых форм, методов и средств организации образовательного процесса возрастным психофизическим особенностям, склонностям, способностям. Интересам обучающихся, законные представители обучающегося несут ответственность за воспитание своих детей и создание необходимых условий для получения ими образования.

Зюзинской межрайонной прокуратурой г. Москвы проведена проверка соблюдения требований законодательства об образовании в государственном образовательном учреждении г. Москвы детском саду № 2681.

Как показала проверка, лицензии на право осуществления образовательной деятельности детскому саду № 2681 не выдавалась. В 2009-2010 учебном году и 2010-2011 учебном году штатным персоналом детского сада № 2681 оказывались обучающимся детям образовательные услуги без лицензии на право осуществления такой деятельности.

Такое положение дел свидетельствует о том, что ГОУ детский сад № 2681 и Департаментом образования г. Москвы как учредителем и вышестоящим органом, осуществляющим управление в сфере образования, не приняты необходимые меры по выполнению требований законодательства об осуществлении образовательной деятельности только при наличии соотвествующего разрешения - лицензии.

Учитывая, что осуществление образовательной деятельности без соответствующего разрешения - лицензии является нарушение действующего законодательства, прокуратурой 20 января 2011г. в Зюзинский районный суд г.Москвы в порядке ст.45 ГПК РФ предъявлен иск в интересах неопределенного круга лиц к ГОУ детский сад № 2681 г.Москвы об обязании устранить выявленное нарушение и пролицензировать образовательную деятельность.

Межрайонный прокурор Л.П. Русакова


Возврат к списку

Муниципальный округ Совет депутатов ВЫБОРЫ 2017 Администрация Правовая база ТОС Муниципальные услуги Установка ограждений на придомовых территориях Реестр муниципальных контрактов Память СМИ Призыв на военную службу Антитеррор УВД информирует МЧС информирует Прокуратура информирует УСЗН информирует Это интересно Книга почетных
жителей
Вопрос-ответ Архив Контакты Экология

 
Семенников А. Г.
Никитина Л. Е.
Телефоны «горячей линии»
ОПРОС
МОСКОВСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ВЕСТНИК