03.05.2011

Проверка исполнения законодательства о воинской обязанности и военной службе в части предоставления отсрочки от призыва на военную службу в связи с получением образования гражданам в возрасте от 18 до 27 лет

В соответствии со ст. 24 п.2 «а» Федерального Закона № 53-ФЗ от 28.03.1998г. «О воинской обязанности и воинской службе» право на отсрочку от призыва на военную службу имеют граждане обучающиеся по очной форме обучения в имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) образовательных учреждениях высшего профессионального образования на время обучения.

В соответствии с п.12 Положения о государственной аккредитации образовательных учреждений и научных организаций. Утвержденным Правительством Российской Федерации от 14.07.2008г. № 522 программы высшего профессионального образования по специальностям: Национальная экономика, Бухгалтерский учет, анализ и аудит подлежат государственной аккредитации не ранее чем на стадии итоговой аттестации обучающихся.

Зюзинской межрайонной прокуратурой г. Москвы в феврале 2011г. проведена проверка исполнения законодательства о воинской обязанности и военной службе в части предоставления отсрочки от призыва на военную службу в связи с получением образования гражданам в возрасте от 18 до 27 лет.

В ходе проверки установлено, что отделом военного комиссариата г. Москвы по Бутовскому району предоставлена отсрочка от призыва на военную службу студенту 3 курса ФГОУ ВПО Академия экономической безопасности МВД России по специальности «Национальная экономика».

Установлено, что Академия экономической безопасности МВД России в соответствии с Лицензией, выданной Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки серии АА № 002982 регистрационный номер 2971 от 31 марта 2010г. реализует следующие программы высшего профессионального образования:
1. Специальность - Финансы и кредит
2. Специальность - Налоги и налогообложение
3. Специальность - Национальная экономика
4. Специальность - Бухгалтерский учет, анализ и аудит
5. Специальность - Юриспруденция

В соответствии со свидетельством о государственной аккредитации, выданным Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки серия ВВ № 000532 регистрационный номер 0527 от 15 июня 2010г. государственную аккредитацию имеют только программы высшего профессионального образования по специальностям: Финансы и кредит, Налоги и налогообложение и Юриспруденция.

По информации, предоставленной начальником Академии экономической безопасности МВД России А.Г.Хабибуллиным, первая итоговая аттестация по специальностям: Национальная экономика, Бухгалтерский учет, анализ и аудит будет проведена только в 2013 году.

Таким образом, отсрочка от призыва на военную службу предоставлена студенту 3 курса ФГОУ ВПО Академия экономической безопасности МВД России по специальности «Национальная экономика» отделом военного комиссариата г. Москвы по Бутовскому району в нарушении требований ст.24 Федерального Закона № 53-ФЗ от 28.03.1998г. «О воинской обязанности и военной службе».

По результатам проверки на имя начальника отдела военного комиссариата г. Москвы по Бутовскому району г.Москвы Жуленко В.В. внесено представление об устранении нарушений требований ФЗ № 53-ФЗ.

За допущенные нарушение к дисциплинарной ответственности привлечен сотрудник ОВК по Бутовскому району.

Зюзинский межрайонный прокурор г.Москвы Л.П. Русакова


Возврат к списку

Муниципальный округ Совет депутатов ВЫБОРЫ 2017 Администрация Правовая база ТОС Муниципальные услуги Установка ограждений на придомовых территориях Реестр муниципальных контрактов Память СМИ Призыв на военную службу Антитеррор УВД информирует МЧС информирует Прокуратура информирует УСЗН информирует Это интересно Книга почетных
жителей
Вопрос-ответ Архив Контакты Экология

 
Семенников А. Г.
Никитина Л. Е.
Телефоны «горячей линии»
ОПРОС
МОСКОВСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ВЕСТНИК