14.10.2011

Ответственность родителя за злостное уклонение от уплаты по решению суда средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей

Статьёй 157 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена ответственность родителя за злостное уклонение от уплаты по решению суда средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей.

Уклонение родителей от уплаты средств на содержание детей выражается в прямом отказе от такой уплаты, сокрытии своего действительного заработка, смены работы или места жительства с целью избежать удержаний по исполнительному листу. Изменении своей фамилии и иных анкетных данных, подделка документов, удостоверяющих личность. Сговор с должностным лицом бухгалтерии, от которого зависит удержание алиментов из заработка и т.д.

Злостным уклонением от уплаты алиментов признается продолжительное уклонение, уклонение от уплаты после официального предупреждения об уголовной ответственности, повторное совершение того же самого преступления. Длительное уклонение от уплаты алиментов и уклонение, несмотря на соответствующее предупреждение, означает, что эти алименты или средства не выплачиваются без уважительных причин в течение свыше трех месяцев, несмотря на предупреждение органов суда и милиции об уголовной ответственности.

Однако, если уклонение от уплаты алиментов или средств имело место в силу стечения чрезвычайных жизненных обстоятельств, например материальных затруднений, вызванных длительной болезнью, его нельзя признать злостными.

 

21 июня 2011года государственным обвинителем Зюзинской межрайонной прокуратуры г. Москвы поддержано обвинение по уголовному делу в отношении жительницы Москвы Максимовой В.В. по ч.1 ст. 157 УК РФ.

Мировым судьей судебного участка № 401 района Зюзино г. Москвы установлено, что Максимова В.В. зная об обязанности выплачивать на основании решения суда алименты в пользу детского дома на содержание несовершеннолетних сыновей 1999 и 2003 года рождения ежемесячно в размере 1/3 части всех видов заработка и (или) иного дохода, начиная с 18 декабря 2009г. и до их совершеннолетия, от уплаты алиментов злостно уклоняется.

Так, Максимова В.В., несмотря на возбуждение в отношении неё судебным приставом-исполнителем исполнительного производства, неоднократно, лично в помещении отдела судебных приставов получала от судебного пристава-исполнителя письменные предупреждения об уголовной ответственности по ч.1 ст. 157 УК РФ, не имея на то уважительных причин, умышленно, алименты в добровольном порядке не уплачивает, иную материальную помощь по содержанию сыновей не оказывает, участия в воспитании детей не принимает, не устраивается на работу без уважительных причин, в связи с чем образовалась задолженность по выплате алиментов на общую сумму более 100 000 рублей.

Мировой судья признал Максимову В.В. виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 157 УК РФ и назначил наказание в виде исправительных работ сроком на 6 месяцев с удержанием из ежемесячного заработка осужденной 10 процентов в доход государства.

 

Межрайонный прокурор
Л.П. Русакова


Возврат к списку

Муниципальный округ Совет депутатов ВЫБОРЫ 2017 Администрация Правовая база ТОС Муниципальные услуги Установка ограждений на придомовых территориях Реестр муниципальных контрактов Память СМИ Призыв на военную службу Антитеррор УВД информирует МЧС информирует Прокуратура УСЗН информирует Это интересно Книга почетных
жителей
Вопрос-ответ Архив Контакты Экология

 
Семенников А. Г.
Никитина Л. Е.
Телефоны «горячей линии»
ОПРОС
МОСКОВСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ВЕСТНИК